▲ Вверх
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Практическое использование феромонов
01:41
Практическое использование феромонов

Поделитесь моим сайтом =)

Вопрос о практическом использовании феромонов. В самых общих чертах какие перспективы в этом смысле открываются в деле охраны  природы? Прежде всего необходимо отметить, что феромоны безвредны для окружающей среды. И не будет преувеличением сказать, что преимущества их неоспоримы там, где необходимо для обработки растений применять инсектициды в огромном количестве.

Безусловно, одна из причин возросшего интереса к химической коммуникации животных связана именно с экологическими проблемами интенсивного воздействия на окружающую среду традиционными химическими методами защиты растений. Но вот химические сигналы, не вторгаясь в метаболизм (обмен веществ) организмов непосредственно, позволяют регулировать численность вредных видов, избирательно управляя их поведением. Уже синтезированы и применяются феромоны таких вредителей, как хлопковая совка, яблонная, сливовая и восточная плодожорка.


Другой такой пример, борьба с серыми крысами, численность которых в мире составляет около 7 млрд. Использование химических сигналов в этом деле, как известно, является принципиально новым и перспективным направлением. Между тем использование феромонов представляет собой биологический метод, практическое значение которого значительно шире. Речь идет о перспективах регулирования численности не только вредных, условно говоря, но и полезных для человека организмов. Ведь надо сохранять и увеличивать количество полезных, в том числе редких и исчезающих видов в природе, а с другой стороны, подавлять вспышки численности видов, угрожающие экологическому равновесию в природе и благополучию хозяйства человека.


 На вопросы отвечает писатель и литературовед, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени М. Горького, доктор филологических наук Александр Павлович ЧУДАКОВ. Экологизация нашего сознания, высоконаучное и высоконравственное природопользование формируются под воздействием всей совокупности социалистических общественных отношений, всех факторов материальной и духовной культуры нашего общества. Между тем особая роль здесь принадлежит изданию экологической литературы, научной, научно-популярной, научно-художественной. Экологическая литература, как известно, рассматривается как важнейшее средство в решении проблем охраны природы и рационального использования ресурсов биосферы.


Так, декабрьским (1978 года) постановлением партии и правительства было предусмотрено расширить выпуск литературы, отвечающей задачам усиления пропаганды среди населения природоохранных знаний, задачам развития природоохранительного просвещения, формирования этического отношения к природе и ее ресурсам. Целый ряд издательств, в частности Политиздат, Правда, Наука, Знание, Гидрометеоиздат, Лесная промышленность, Недра имеет, как известно, большой опыт изданий книг и иллюстрированных журналов, освещающих современные экологические проблемы и практику охраны природы.


Огромную читательскую аудиторию как специалистов различных отраслей народного хозяйства, так и самого широкого круга читателей завоевали многие периодические научно-популярные издания, например, старейший в стране журнал Природа Академии наук и выходящий с 1975 года факультет Народного университета Человек и природа (Знание), ежегодник Человек и стихия (Гидрометеоиздат), Наука и жизнь (Правда), Вокруг света (Молодая гвардия). В июле 1981 года вышел первый номер общественно-политического журнала Госкомгидромета СССР Природа и человек, призванный освещать природоохранную тематику.


Жизнь показывает, что экологическая литература способствует глубокому осознанию усложняющихся экологических проблем, нацеливает на поиск путей и средств их практического решения лишь в том случае, если она воспитывает активную жизненную позицию человека, чувство высокой гражданской ответственности, заботу о настоящем и будущем поколении людей. И в этой связи, касаясь темы Природа и литература, нельзя не затронуть вопроса и о роли литературы в обычном употреблении этого слова как произведений художественной письменности. О вкладе литературы художественной в осознание экологических проблем и пойдет речь в нашей беседе. Ведь художественная литература, являясь одним из основных видов искусства искусством слова, прямо сопоставима с философией, публицистикой, историей, психологией.

Именно здесь вспоминается высказанная М. Пришвиным мысль, что искусство и наука будто двери из мира природы в мир человеческий, через дверь науки природа входит в мир человека, и через дверь искусства человек уходит в природу. На протяжении веков стремление человека к эстетическому освоению природы в искусстве слова выразилось в создании блистательных литературных памятников целых эпох в осмыслении экологических взаимоотношений, в понимании места человека в природе. Здесь и возникает вопрос, как же оценить роль художественной литературы в становлении современных эстетических и социальных воззрений на природу, в формировании экологического сознания  человека? Вот, например, в своей книге о поэтике А. Чехова вы пишете, что он был среди немногих проницательных умов, которые еще в конце прошлого столетия, когда угроз В чем именно заключалась особенность чеховской позиции во взглядах на взаимоотношения человека и природы. По материалам сайта: женская сила

Категория: Прочее | Просмотров: 805 | Добавил: max | Теги: феромонов, использование, практическое | Рейтинг: 0.0/0