▲ Вверх
Главная » Статьи » Мои статьи

Каротидная ангиография.

Поделитесь моим сайтом =)

Каротидная ангиография получила широкое применение в детской практике примерно с 50-х годов. Ангиографическая картина мозга кроме смещения сосудов, характеризуется наличием на ангнограмме бессосудистой зоны Наиболее простым, выполнимым почти при всех условиях является метод диагностической пункции мозга. Для этого накладывают фрезевое отверстие соответственно предполагаемой локализации и тупой канюлей производят пункцию в направлении предполагаемой локализации мозга.

В случае обнаружения абсцесса в зависимости от прочности его капсулы ощущается «пружинящее» сопротивление. После выведения гноя и промывания полости, раствором фурацилина 1 : 5000 или раствором пенициллина производят абсцессографию. С этой целью в полость вводят либо воздух, либо тяжелые контрастные среды. Абсцессография дает точное представление о локализации мозга, ого размерах и отношении к вентрикулярной системе, что имеет большое значение для выбора метода хирургического лечения Показания к различным формам операции.

Из всех методов хирургического лечения мозга технически наиболее простым, щадящим для детского организма, доступным почти в любых условиях и в то же время эффективным является пункционный метод (С. И. Спасокукоцкий, А. II. Бакулев). Для пункционного метода лечения практически нет противопоказаний, лечение следует начинать по установлении диагноза. Наложив фрезевое отверстие и сделав надрез твердой мозговой оболочки тупой канюлей, производят пункцию мозга в направлении предполагаемой локализации. У маленьких детей пункцию мозга можно произвести через незаращенный родничок или через расширенный коронарный шов. Если канюля достигла капсулы мозга, рука хирурга ощущает пружинящее сопротивление, преодолев которое, канюлю вводят в полость. Шприцем отсасывают гной.

Производят костнопластическую трепанацию над предполагаемой локализацией. Вскрывают твердую мозговую оболочку. Производят пункцию мозга тупой канюлей и, обнаружив абсцесс, рассекают над ним кору, выбирая участок, бедный сосудами и наименее важный в физиологическом отношении.

Движения должны быть очень осторожными, чтобы не разорвать капсулу. Ложе удаленного абсцесса обрабатывают перекисью водорода или раствором пенициллина. Тщательный гемостаз с зашиванием твердой мозговой оболочки наглухо. Полость значительно уменьшилась после четырехкратных пункций. Если не удается удалить абсцесс целиком и если вокругимелся флегмонозный энцефалит, то в ложе удаленного, целесообразно оставлять дренаж, лучше всего для этой цели пользоваться полосками от перчаточной резины.

Метод дренирования мозга очень стар. В последнее время им пользуются чрезвычайно редко из-за частой генерализации гнойной инфекции в центральной нервной системе. Однако метод дренирования не должен быть оставлен. Он может оказаться единственным методом лечения при больших абсцессах мозга у детей, когда пункционное лечение не обеспечивает полного опорожнения гнойника, а тотальное удаление неосуществимо из-за недостаточной инкапсуляции и больших размеров. Метод дренирования может оказаться очень выгодным при неудачной попытке тотального удаления. Для дренирования пользуются обычным эластическим катетером, через который можно периодически промывать и вводить антибиотики в полость.

Результаты хирургического лечения у детей на сегодняшний день, к сожалению, нельзя считать удовлетворительными. По данным нейрохирургических учреждений, общая смертность у детей составляет 50%, а смертность среди оперированных больных достигает 42%. Основными причинами высокой смертности детей являются множественность абсцессов и распространение гнойной инфекции на ликворную систему и оболочки мозга. Очень высока послеоперационная смертность у маленьких детей (до 3—4 лет).

 

Категория: Мои статьи | Добавил: max (20.03.2014)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]