▲ Вверх
Главная » Статьи » Мои статьи

Опасен ли уксус для человека?

Поделитесь моим сайтом =)

Люди давным-давно забыли, что такое бесвкусный продукт. Рыночные площади и супермаркеты заполнены ароматными специями, вкусными соусами, пряными травами, которые позволяют при приготовлении пищи подчеркнуть или скрасить какое-либо качество используемого продукта. Уксусная кислота 70, купить которую можно во многих магазинах, не стала исключением. Конечно, раствор такого уровня концентрации не будет применяться в еде, а подвергается разбавлению для достижения 7-9-процентного содержания. Если говорить о техническом применении, то и эта среда не стала исключением.

Уксусная кислота – это органическое бесцветное вещество, которое характеризуется едким и очень резким запахом и неповторимым кислым привкусом. Достаточно часто она встречается людям в еде, как специальная добавка, с названием «Е 260». В данном случае она выступает в виде подкислителя или консерванта. Уже несколько долгих тысячелетий человечество использует данную кислоту не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметике. По сроку применения уксус способен стать соперником, наверное, лишь вину. Самый первый и мощный концентрат уксусной кислоты был получен алхимиками арабских стран еще в восьмом веке. Данное вещество имеет различный уровень концентрации, поэтому различают:

  • Уксус ледяной, концентрация которого составляет  95-100 процентов
  • Эссенция уксусная, концентрация  - от 70 до 80 процентов
  • Простой уксус для бытового применения – до 15 процентов

Например, растворитель 648 и растворитель 646, цена которых абсолютно невелика, как и уксус, могут быть опасны. Все зависит от соблюдения правил безопасности и, конечно, сферы применения. И первые, и вторые вещества могут быть опасными отравлениями и ожогами для человека. Если вспомнить о свойствах уксусной кислоты, то она содержится во всех клетках, как непосредственный продукт для расщепления жиров и углеводов,  а также важным катализатором в процессе расщепления аминокислот. Также очень хорошо способно растворяться в обычной воде, что дает возможность использовать ее как в быту, так и в технических процессах. Конечно, в зависимости от выбранной пропорции вода-уксус уровень концентрации будет колебаться.

Сферы применения уксуса:

  1. Кулинария:
  • Приправа к блюдам
  • Заправки к салатам
  • Соусы
  • Маринады для мяса, рыбы, птицы
  • Консервация
  1. Промышленность пищевая:
  • Консервы
  • Хлеб
  • Майонез

 

Категория: Мои статьи | Добавил: max (12.03.2014)
Просмотров: 931 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]